Лишают прав определённых категорий или всех? Можно ли ездить на другом транспорте?

Лишение прав   tingu   27.09.2022 г.

После вступления в силу решения суда о лишении необходимо сдать водительское удостоверение в ГИБДД. Но можно ли продолжать ездить на других видах транспортных средств, в том числе скутерах менее 50 кубов, тракторах, мотоциклах и так далее? Это мы выясним в нашей очередной статье.

Открыть содержание
  • 1. Лишают всех категорий или на которой поймали?
    • 1.1. Судебная практика
  • 2. Можно ли ездить на мотоциклах, скутерах, мопедах?
  • 3. А на велосипеде?
  • 4. Можно ли управлять не транспортными средствами после лишения?
  • 5. Что грозит в 2022 году?
    • 5.1. Штраф или арест
    • 5.2. Уголовная ответственность
Нет времени читать статью?
  1. Лишение водительских прав распространяется на все категории и подкатегории. Так указал Верховный суд.
  2. То есть вы не можете ездить после лишения на транспорте других категорий, в том числе мотоциклах, мопедах и скутерах (даже с объёмом двигателя менее 50 см3).
  3. Но можно кататься на велосипедах, самокатах, гироскутерах. Обратите внимание, что на большинстве электросамокатов и электровелосипедов – нельзя.
  4. Также запрещено управлять при лишении прав тракторами и квадроциклами.
  5. Что касается кроссовых мотоциклов и питбайков, называемых многими «спортинвентарём» из-за отсутствия ПТС, то они также вне закона, если вас ранее лишили прав.

Лишение водительских прав – это всегда неприятно, потому как такое ограничение делает очень неудобной свободу передвижения. Но можно ли остаться в рамках этой свободы, управляя другими средствами перемещения? В данной статье мы выясним, как работает такой вид наказания, как лишение права управления: на все ли категории распространяется, можно ли продолжать ездить, к примеру, на мотоциклах, скутерах или мопедах, пересесть на велосипед или электросамокат, или управлять тракторами или внедорожной техникой. Рассмотрим все эти вопросы в контексте официальных законов 2022 года и судебной практики.

Лишают всех категорий или на которой поймали?

Всех. Более того, лишают любого специального права. Это на практике 2022 года. Поэтому давайте сначала определимся с законностью всего этого.

В законодательстве вы не найдёте прямого ответа на данный вопрос в виде конкретного указания на то, что, если вас лишили, к примеру, прав категории «B», то и на грузовых автомобилях вам ездить запрещается.

  • Статья 3.8 КоАП РФ, устанавливающая лишение прав как возможной административное наказание, указывает, за это такая мера ответственности назначается, кого нельзя лишать, какие минимальные и максимальные сроки могут быть. Но не содержит ни слова о том, всех ли категорий лишён человек или только той, по которой был суд.
  • Ничего об этом не говорит и статья 32.6, регулирующая порядок исполнения такого вида наказания.
  • Равно как нет ответа на наш вопрос в Федеральном законе О безопасности дорожного движения, статья 28 которого рассказывает о прекращении такого права.

Тем не менее, ответ кроется в самой сути лишения специального права. Хотя, определения «права управления» в действующем законодательстве вы не найдёте, но сама эта возможность лишается в целом и общем – то есть включая все категории и подкатегории. Впрочем, прямой ответ на наш вопрос мы всё же найдём, но не в законах, а в мнение ведомства, которое вершит правосудие.

Судебная практика

В середине 2019 года Верховный суд России вынес одно из самых важных в истории пояснений – Постановление Пленума ВС №20. В нём суд разъяснил многие спорные и неоднозначные вопросы в области дорожного движения.

Не остался без внимания и наш с вами вопрос. Так, в пункте 8 данного документа Верховный суд прямо указал на то, что лишение прав включает в себя все категории – то есть лицо лишается в целом специального права, а не отдельных его разновидностей.

Вот официальная трактовка разъяснения ВС РФ:

При этом лишение лица права управления означает, что это лицо одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами независимо от того, ТС какой категории (подкатегории) оно управляло в момент совершения административного правонарушения.

Таким образом, получаем в итоге, что, если у вас на руках есть постановление об исключении вас из дорожного движения, то вам нельзя садиться за руль любых транспортных средств.

Именно этим разъяснением будут руководствоваться (и руководствуются в 2022 году, применяя наказание за езду, будучи лишённым прав) все нижестоящие суды. Это их обязанность.

Вас также заинтересует:
  • Можно ли без прав: ездить, купить и переоформить машину, оформить ОСАГО?
  • Нужны ли водительские права на велосипед: с бензиновым мотором или электродвигателем?
  • Можно ли и как сдать на права и получить удостоверение на машину и мотоцикл в 16 лет?

Можно ли ездить на мотоциклах, скутерах, мопедах?

Нет.

Обратите внимание, что Верховный суд указал, что это распространяется на все транспортные средства. И, так как речь идёт об административном праве, то нам нужно найти, что является такими средствами в контексте лишения прав.

И ответ содержится в Примечании к статье 12.1 Административного кодекса. Согласно положениям этой нормы, к транспортным средствам относится любое автомотосредство, которое соответствует следующим критериям:

  • имеет рабочий объём двигателя более 50 см3 или электродвигатель мощностью более 4 кВт,
  • максимальную скорость более 50 км/ч,
  • при этом, оно подлежит государственной регистрации,
  • а также любые другие устройства, для управления которыми предоставляется специальное право.

Таким образом, после лишения прав нам нельзя ездить ни на чём, на что предоставляется специальное право. То есть мотоциклы сюда включены однозначно, на них требуется категория «A» водительского удостоверения либо подкатегория.

Остаётся открытым вопрос о скутерах и мопедах с объёмом двигателя менее 50 «кубиков». И здесь ответ кроется в статье 25 ФЗ О безопасности дорожного движения, где указано, что категория «M» является частью специального права, а из определения мопеда в ПДД мы видим, что как раз для него и требуется эта категория.

Делаем вывод, что и мопедами со скутерами даже с мотором менее 50 «кубов» после лишения прав управлять мы не имеем законной возможности.

А на велосипеде?

Велосипед, согласно тому же определению в Правилах тоже является транспортным средством. Но, так как мы ведём речь об административном законодательстве, нас интересует возможность применения наказания за езду на велосипеде после лишения прав. Поэтому снова возвращаемся к Примечанию статьи 12.1 КоАП РФ.

И здесь мы можем понять, что так как на велосипед без мотора не предоставляется специальное право, то и ездить на нём мы имеем полное право даже при лишении.

Сюда же относятся любые другие средства, на которые не предоставляется право управления:

  • самокаты,
  • роликовые коньки,
  • сегвеи,
  • гироскутеры,
  • моноколёса
  • и подобные устройства.

Отдельного внимания заслуживает электросамокат. Нигде в законодательстве вы не найдёте, что на него требуются права. Однако, в судебной практике часто встречаются случаи приравнивания их к мотоциклам (с электродвигателем по ПДД они тоже могут быть).

То есть езда на любых устройствах с электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания может повлечь наказание за езду, будучи лишённым прав. Это относится не только к электросамокатам.

Можно ли управлять не транспортными средствами после лишения?

Теперь рассмотрим вопрос о внедорожной и другой технике:

  • можно ли ездить после лишения прав на квадроцикле,
  • тракторе,
  • кроссовом мотоцикле или питбайке?

И вновь возвращаемся к Примечанию статьи 12.1 Кодекса. Здесь прямым текстом указано, что к транспортным средствам приравниваются:

… также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Для управления трактором и квадроциклом требуются специальные тракторные права. Это вы можете узнать из одной из наших прошлых статей. А вот на мотоблок, к примеру, они не требуются.

Нужны или нет права на питбайки и кроссовые мотоциклы, которые в простонародье называют не транспортным средством, а «спортинвентарём»? Да, нужны. Увы, но отсутствие у этой техники ПТС ещё ничего не означает. Если по Правилам дорожного движения это мотоцикл (имеет более 50 см3 объёма мотора), то очень редкому судье вы докажете, что это не ТС. Да, на учёт в ГИБДД вам по закону можно их не ставить (у вас без ПТС этого и не получится). Однако, право управления должно быть для передвижения на них.

Следовательно, если для езды на «спортинвентаре» нужно специальное право, то и после его лишения ездить на нём запрещено.

Ещё кое-что полезное для Вас:
  • Всё об электросамокатах в вопросах и ответах: правила, штрафы и последние новости
  • Поругались и оскорбили инспектора ГИБДД – что и кому грозит?
  • Всё о штрафе за остановку на газоне юридическому лицу: сколько размер, как обжаловать?

Что грозит в 2022 году?

Если вы всё же будете передвигаться на транспорте, вопреки лишению прав или по незнанию, что на данных транспортных средствах ездить тоже нельзя после наказания, то вас может ждать одно из 3 видов наказаний. Плохие новости здесь заключаются в том, что ответственность может быть вплоть до уголовной. Давайте по порядку!

Штраф или арест

Есть 2 нормы административной ответственности, которые предусмотрены за езду лишённым прав на всех перечисленных транспортных средствах, на которых передвигаться нельзя.

  • Если вас поймают трезвым при езде, например, на мотоцикле, то будет грозить штраф 30 000 рублей либо арест до 15 суток либо обязательные работы на срок 100-200 часов по части 2 статьи 12.7 КоАП. Плюс наказание грозит человеку, передавшему вам управление (часть 3).
  • Но если вы при этом будете в состоянии опьянения, то наказание усиливается до исключительно ареста на 10-15 суток по части 3 статьи 12.8. Но это только в том случае, если в первый раз вы были лишены не за опьянение или отказ от освидетельствования. О противном случае читайте ниже.

Уголовная ответственность

В том случае, если вы попались лишённым прав в состоянии опьянения, и при этом думали, что вам можно ехать на другой категории транспортного средства, то штраф может вырастить кратко. Либо вас могут даже посадить под лишение свободы сроком до 2 лет. А ещё к сроку лишения прав прибавится новый – 3 года. Всё это из-за статьи 264.1 УК РФ.

Ссылка на материал