Можно или нельзя садиться за руль после корвалола, что грозит и как избежать наказания?

Лишение прав   tingu   28.05.2022 г.

Корвалол является безобидным сердечным препаратом. Но на практике 2022 года садиться за руль после приёма корвалола очень опасно! В нём содержится запрещённое вещество, из-за которого могут лишить прав. В статье разбираемся, можно ли водителю пить корвалол, за что именно наказывают и что говорит судебная практика.

Открыть содержание
  • 1. Можно или нет садиться за руль после приёма корвалола в 2022 году?
    • 1.1. Причём здесь фенобарбитал?
  • 2. Что считают суды?
    • 2.1. Позиция Верховного Суда
    • 2.2. Аргументы Конституционного Суда
  • 3. Через сколько дней можно садиться за руль после корвалола?
  • 4. Могу ли я управлять автомобилем, если принял фито корвалол?
  • 5. Что грозит водителю за езду после употребления корвалола?
  • 6. Как избежать лишения за приём корвалола?
    • 6.1. Нарушения при ОСАО
    • 6.2. Ошибки при медосвидетельствовании
  • 7. Можно ли списать на малозначительность нарушения?
Нет времени читать статью?
  1. Корвалола нет в списке запрещённых к употреблению лекарств на территории РФ.
  2. Однако в состав седативного средства входит наркотик из группы барбитуратов – фенобарбитал. Если при медицинском освидетельствовании у водителя обнаружат следы распада этого вещества, с высокой долей вероятности признают находящимся в состоянии опьянения.
  3. Ответственность за езду на машине в нетрезвом виде установлена в части 1 ст. 12.8 КоАП РФ, где мерой наказания значится штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.
  4. В теории просто найденный в организме фенобарбитал не может служить основанием для признания водителя пьяным. Для лишения прав нужно чтобы в биосреде нашли превышение допустимого порога запрещённых веществ (для фенобарбитала это значение 1 000 нг/мл).
  5. Однако на практике 2022 года судам не важна концентрация психотропов, они смотрят на наличие наркотических веществ в сданных анализах. Так, двух разных водителей лишили прав за вождение после употребления корвалола – а Верховный и Конституционный суды РФ не нашли в этом ничего противозаконного и поддержали решения.
  6. Единственный рабочий способ избежать наказания за езду после приёма сердечного препарата – пить фито корвалол. В его составе отсутствует фенобарбитал, а в основе лежат растительные элементы (мята и пустырник).
  7. Ошибки при проведении освидетельствования на опьянение могут быть использованы вами при обжаловании. К числу таких нарушений относят отсутствие клинических признаков нетрезвого состояния, продувка несертифицированным прибором, не было понятых при ОСАО, отсутствие лицензии у медучреждения, нет допусков врача или медсестры и многие другие – полный список мы привели в статье.
  8. У вас также есть право подавать суду ходатайства. Например, о вызове и опросе судом инспекторов ДПС, понятых и врачей, о предоставлении лицензий, допусков и разрешений на проведение медосвидетельствования, включая ХТИ.
  9. А вот на малозначительность в случае с опьянением уповать не стоит – в судебной практике 2022 года это не работает, на что указал Верховный Суд.

Представьте, что вас остановил инспектор и поинтересовался, хорошо ли вы себя чувствуете, не побаливает ли сердечко. Думаете, сотрудника ГИБДД действительно волнует ваше здоровье? Отнюдь! Скорее всего, инспектор выясняет, не употребляли ли вы перед поездкой корвалол или валокордин. Казалось бы, что тут такого? Между тем, в 2022 году активно практикуется лишение прав за вождение автомобиля после принятия корвалола. Это связано с тем, что в лекарстве от сердца содержатся запрещённые вещества, выявление которых в организме водителя влечёт наказание в рамках КоАП РФ. Однако вокруг правоприменительной практики гуляет множество споров. И сегодня мы выясним, можно ли садиться за руль после приёма корвалола, в чём тут загвоздка, когда грозит наказание и как избежать лишения прав, если вас поймали после употребления лекарственного препарата.

Можно или нет садиться за руль после приёма корвалола в 2022 году?

Тонкость в том, что ни в ПДД, ни в КоАП РФ, ни в других нормативно-правовых актах вы не найдёте прямого запрета на вождение автомобиля после приёма корвалола. Но как тогда узнать?

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо изучить законодательство в сфере дорожного движения более комплексно. В результате такого разбора получим следующее:

  • Согласно пункту 2.1 ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пункта 2.7. ПДД, водителю нельзя управлять транспортным средством при любых видах опьянения.
  • В свою очередь, употребление лекарственных препаратов может повлечь и ухудшение реакции, и ослабление внимания, и сонливость – что вполне укладывается в понятие «опьянение». Корвалол относится к группе седативных и подпадает под лекарственные препараты.
  • При этом Примечание к статье 12.8 КоАП РФ прямо запрещает употреблять любые алкогольные, наркотические и психотропные вещества, которые способны вызвать состояние опьянение.
  • В нашем случае мы имеем дело не с самим лекарством, а с входящими в его состав веществами. Забегая вперёд, скажем, что главным психотропным «вредителем» в составе корвалола является фенобарбитал.

Вообще, прежде чем употреблять какие-либо лекарства, нужно внимательно читать инструкцию по применению. О том, что в составе корвалола содержится запрещённый психотропный элемент можно узнать из состава сердечного препарата:

Тут же, в инструкции, указываются ограничения к применению корвалола. И одним из таких ограничений является способность садиться за руль транспортных средств:

В итоге получаем, что в состав корвалола входит фенобарбитал. Обнаружение микродозы этого элемента в организме водителя является основанием для установления опьянения, что категорически неприемлемо во время езды на машины. И ниже мы разберёмся с этим коварным веществом…

Причём здесь фенобарбитал?

Фенобарбитал – это активное вещество, входящее в группу барбитуратов. Его содержание в корвалоле составляет 1,826 грамм, и многие не придают этому значения, ведь речь идёт об успокоительном лекарственном препарате. Тем более, что сам корвалол не запрещён к употреблению на территории РФ и отпускается без рецепта в любой аптеке.

Но тонкость в том, что фенобарбитал включён в Список III Перечня наркотических средств по ППРФ №681, которые подлежат контролю на территории России и их оборот в нашей стране ограничен. Соответственно, при обнаружении этого элемента в организме освидетельствуемого водителя врач обязан написать в медицинском заключении «установлено состояние опьянения». После этого заключение вместе с протоколами ГИБДД направляется в суд, где и выносится окончательное решение о наказании автолюбителя.

Но одно лишь обнаружение фенобарбитала в организме водителя не может являться прямым основанием для установления пьяного состояния. Ещё одна важная тонкость 2022 года касается порогового значения запрещённых веществ в лекарственных препаратах, при которых может быть установлено состояние опьянения.

Пределы концентрации расписаны в Информационном письме Центральной лаборатории № 179-25/12И от 30 августа 2011 года:

  • уровень предельной концентрации для барбитуратов на предварительном анализе мочи водителя – 50 микрограммов на литр (50 нг/мл),
  • для подтверждающих исследований фенобарбитала – 1 000 нг/мл.

Даже если при первичном исследовании мочи у вас нашли свыше 50 нг/мл барбитуратов, то проводится второй тест – подтверждающий. И по его результатам врачи должны обнаружить в биологической среде не менее 1 000 нг/мл фенобарбитала. Только в этом случае, а также при наличии не менее 3 клинических признаков опьянения, будет считаться, что у вас в организме превышение запрещённых веществ. Если найдут меньше, чем нужно – в медицинском заключении пишется «состояние опьянения не установлено». А значит привлекать по ст. 12.8 КоАП РФ вас нельзя, а инспекторы ДПС обязаны отвезти вас на то же место, откуда забрали на медосвидетельствование или туда, где находится ваш автомобиль (п. 233 Административного регламента МВД).

Но правоприменительная практика отличается от теории…

Что считают суды?

Окончательное решение о признании водителя виновным за езду в состоянии опьянения принимают суды. И в 2022 году имеется свежая практика двух независимых инстанций по вопросу законности лишения прав за употребление сердечных препаратов. Речь идёт о решениях Конституционного и Верховного Суда РФ. Они рассматривали жалобы двух разных автолюбителей по поводу лишения прав за езду после приёма корвалола. И их решения скорее вас разочаруют...

Позиция Верховного Суда

Предыстория в том, что водителя остановили сотрудники ГИБДД и в ходе задушевных бесед выяснили, что за 2 дня до поездки тот принял капли корвалола. После этого водителю предложили проехать на медосвидетельствование в клинику. Именно там в организме обследуемого и нашли остаточный след лекарства – фенобарбитал. Дело передали в мировой суд, где автомобилиста лишили прав на 1 год и обязали выплатить штраф 30 000 рублей.

Не согласный с таким решением, водитель обжаловал постановление мирового судьи и дошёл до высшей инстанции – Верховного Суда. Но и там решения нижестоящих судов в пользу правомерности лишения прав устояли.

Вот выдержка из решения Верховного Суда № АКПИ21-794:

При этом для констатации нахождения лица в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами, а также иными вызывающими опьянение веществами (за исключением алкоголя) не установлено предельно допустимых концентраций этих веществ в организме человека.

Таким образом, употребление любого количества указанных веществ, приводящее к совокупности нарушений физических или психических функций лица, управляющего транспортным средством, по смыслу действующего законодательства позволяет установить состояние опьянения.

Из смысла вышеприведённой цитаты можно сделать вывод о том, что действующее законодательство 2022 года при проведении освидетельствования на наркотическое опьянение не предусматривает никаких разрешенных норм психоактивных веществ в организме водителей. Обнаружение любых доз фенобарбитала является основанием для признания автолюбителя виновным в езде в нетрезвом состоянии.

В этом смысле мы имеем серьёзное противоречие. Современное диагностическое оборудования в наркологических лабораториях позволяет выявлять фенобарбитал в мельчайшем количестве – нанограммах. Однако в законе нет допустимого количества разрешенного вещества в крови, при которых водителя нельзя считать опьянённым.

При этом Информационное письмо ЦХТЛ не берётся судами в расчёт. Вот пример другого дела, где суд не посчитал нужным опираться на данные Центральной химико-токсикологической лаборатории:

При этом ссылка защитника в жалобе на информационное письмо Центральной химико-токсикологической лаборатории МГМУ им. Сеченова от 30 августа 2011 года № 179-25/12И является неосновательной, поскольку указанное письмо носит информационный характер и нормативным правовым актом не является.

В итоге имеем то, что имеем – методика определения опьянения не учитывает пороговый уровень фенобарбитала в организме водителей, а за основу для анализа на опьянение берётся положительная проба таких веществ у обследуемого. То есть сам факт нахождения наркотиков в биосреде.

Аргументы Конституционного Суда

Для полноты картины рассмотрим другое решение – на этот раз Конституционного Суда РФ по схожему делу, где водителя также лишили прав за езду после употребления корвалола. Оставшийся без прав автолюбитель пожаловался на незаконность некоторых правовых норм.

В ответе на жалобу водителя в Определении № 2924-О Конституционный Суд РФ отметил следующие моменты:

  • водителям запрещается принимать любые наркотические или психотропные вещества, способные вызывать опьянение – в случае несоблюдения данного требования, нарушитель подвергается наказанию в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ,
  • то, что заявитель употребил запрещённые вещества является обоснованным и справедливым привлечением к административной ответственности,
  • конституционные права автолюбителя никак не нарушены.

Таким образом, и Верховный, и Конституционный Суд параллельно друг с другом подтверждают невозможность управления транспортным средством после употребления корвалола с содержащимся в нём фенобарбиталом.

Через сколько дней можно садиться за руль после корвалола?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого водителя. У одних фенобарбитал выводится из организма за 3-4 дня, у других за неделю, а у третьих могут наблюдаться остаточные следы лекарства и через две недели.

Решающим фактором в вопросе выведения наркотиков из организма являются несколько параметров. В их числе рост, вес, скорость обмена веществ (метаболизм), работоспособность почек, рацион питания, активность образа жизни и даже наличие вредных привычек. О выведении алкоголя из организма у нас есть отдельная статья.

Могу ли я управлять автомобилем, если принял фито корвалол?

Да, можете. Фито корвалол считается более натуральным лекарственным средством с растительным составом на основе пустырника и мяты.

Вот что входит в его состав:

Вероятно, вы заметили, что в составе отсутствует фенобарбитал. За счёт этого фито корвалол является абсолютно безопасным с точки зрения запрещённых веществ. Поэтому, если вам необходимо принимать сердечные капли, но вы боитесь лишения прав, выбор в пользу более натурального фито корвалола позволит спокойно управлять транспортным средством, а при медосвидетельствовании у вас не обнаружат положительную пробу наркотиков.

Что грозит водителю за езду после употребления корвалола?

Ответственность за езду в состоянии наркотического и токсического опьянения установлены частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Нарушившим водителям грозит сразу две санкции – лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если вас поймали на опьянении, то в досье появится неприятная «галочка». Суть её в том, что в случае повторной езды в нетрезвом виде вас ждёт уже не административное, а уголовное наказание по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, где предусмотрен целый спектр санкций – от штрафа от 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет. Одновременно с этим, водителю запрещается садиться за руль на срок до трёх лет.

Как избежать лишения за приём корвалола?

Теперь переходим к порядку оспаривания привлечения за езду в состоянии опьянения после употребления корвалола. Но сразу скажем, что водитель изначально не в выигрышном положении. И ГИБДД, и врачи, и судьи мало церемонятся с пойманными на психотропах нарушителями. Да и доказать невиновность водителя после химико-токсикологической экспертизы почти невозможно. Поэтому единственно верная тактика при защите своих прав в таких делах – искать доказательства, добытые с нарушением закона, и указывать на невозможность их принятия против водителя (часть 3 ст. 26.2 КоАП РФ).

В 2022 году такое нарушение, как состояние опьянения (в том числе наркотического) чётко регламентировано законодательством. Просто так забрать у вас права за употребление корвалола не могут. Существует строгий и поэтапный порядок проведения освидетельствования на состояние опьянения. И вот тут возможны ошибки как со стороны инспекторов ДПС, так и со стороны врачей.

Пробежимся по основным моментам:

Нарушения при ОСАО

Порядок освидетельствования на опьянение определяются двумя нормативно-правовыми документами – Постановлением Правительства РФ № 475 от 26.06.2008 года, а также Административным регламентом по Приказу 664.

Любые нарушения при проведении ОСАО играют в пользу водителя. Наша задача установить такие ошибки и зафиксировать их в процессуальных документах для дальнейшего обжалования в суде.

Что приводить в суде в качестве доказательств:

  • инспектор ДПС не «продул» вас на состояние опьянения, а сразу предложил проехать в медицинское учреждение, и вас проверили непосредственно в клинике,
  • не велась видеосъемка освидетельствования или отсутствовали понятые,
  • разные подписи понятых в документах,
  • если вначале сотрудник ГИБДД составил протокол о направлении на медосвидетельствование, а затем акт ОСАО на дороге, равно как вначале «продул» на опьянение, и только потом составил акт отстранения от управления ТС,
  • если у алкотестера отсутствовало свидетельство, не было паспорта, акта поверки (калибровки),
  • отсутствие или повреждение пломбы,
  • несовпадение номерного знака прибора с идентификатором по паспорту,
  • неправильные дата, место или время освидетельствования на дороге.

Зачастую инспекторы ДПС указывают в качестве признака опьянения «поведение, не соответствующее обстановке», после чего везут водителя на сдачу анализов. Такое основание также является недопустимым, поскольку его очень трудно обосновать. Описания поведения, не соответствующего обстановке, попросту нет, и у вас появляется возможность указать судье на этот факт (а заодно послушать, что же скажет в своё оправдание сотрудник ГИБДД).

Ошибки при медосвидетельствовании

Наравне с процессуальными нарушениями при ОСАО на дороге могут быть грубые ошибки и недочёты при медицинском освидетельствовании на наркотическое опьянение.

Нарушения при МОСО:

  • врачи сразу взяли у водителя мочу для анализа, минуя исследование выдыхаемого воздуха алкотестером,
  • применение того же прибора, который использовался инспекторами ДПС на дороге,
  • врач не смог установить три клинических признака опьянения (в случае с корвалолом обычно так и происходит),
  • отсутствие лицензии у клиники или лицензия учреждения просрочена,
  • у врача нет допуска к освидетельствованию лиц на состояние опьянения,
  • у медсестры нет допуска к сбору биоматериалов для дальнейшего исследования,
  • на страницах акта отсутствует нумерация, нет подписи врача, выносившего медицинское заключение о состоянии водителя,
  • отсутствуют распечатки с приборов,
  • передвижной пункт не отвечает требованиям, которые предъявляются для таких станций,
  • отсутствие разрешений, свидетельств и прочих актов на приборы, используемые врачами в ходе тестирования,
  • в медицинском заключении не указано «Состояние опьянения установлено», равно как могут быть указаны иные формулировки, не отвечающие регламенту.

Обратите внимание, что выявленные выше нарушения не гарантируют 100% сохранение прав, если у вас обнаружили фенобарбитал после приёма корвалола. Более того, желательно иметь в арсенале как можно больше нарушений при освидетельствовании, поскольку незаконно добытые доказательства не могут быть приняты во внимание.

Пензенскому водителю, у которого нашли фенобарбитал в организме, удалось избежать наказания на тех основаниях, что его не отстранили от управления транспортным средством, врач не выявил клинические признаки опьянения, на медосвидетельствование направили против воли после ДТП, а количество фенобарбитала не было указано в справке о результатах ХТИ (Решение Первомайского районного суда г. Пензы № 12-178/2017 от 5 июня 2017 года).

Можно ли списать на малозначительность нарушения?

Увы, но нет!

Верховный Суд разъяснил, что управление автомобилем в состоянии опьянения ни в коем случае не может расцениваться как малозначительное нарушение (п. 13 ППВС №20 от 25 июня 2019 года). Объясняется это тем, что водитель находится за рулём источника повышенной опасности, а значит несёт риск для других людей.

К сожалению, это действует и в случае с корвалолом. Даже если вы употребили лекарственный препарат 2-3 дня назад, но оборудование показало наличие следов запрещённого фенобарбитала – единственная возможность избежать наказания кроется лишь в процессуальных нарушениях, а не в малозначительности.

Ссылка на материал