В России предлагают конфисковывать автомобили за езду без прав

Лишение прав   tingu   23.05.2022 г.

Новое предложение по изменению статью 12.7 КоАП внесли на рассмотрение в правительство РФ. Согласно инициативе, предлагается конфисковывать машину за повторную езду лишенцев.

Открыть содержание
  • 1. Что за новый закон?
  • 2. Зачем нужна конфискация?
  • 3. Может ли новый закон вступить в силу?
  • 4. Как было ранее?

На сегодняшний день КоАП предусматривает штраф 30 000 рублей за езду трезвым, лишённым права управления. В исключительных случаях статья 12.7 Кодекса предусматривает наказание в виде ареста до 15 суток или общественные работы. Но всё изменится до конфискации автомобилей в России в случае принятия нового закона 2018 года Госдумой.

Что за новый закон?

Это даже не законопроект. Это всего лишь предложение, поданное на рассмотрение в правительство России в начале августа 2018 года. Инициатор предложения – некий президент общества защиты прав граждан в нашей стране. Он предложил:

  • ввести возможность конфискации авто за управление лицом без прав,
  • ввести такую же возможность изъятия транспортного средства за езду лишённым прав.

Все это вдобавок к уже имеющимся штрафам.

Часть 2 статьи 12.7 Административного кодекса как раз и предусматривает наказание за езду лишённым прав за рулём.

Повторное нарушение в административном праве – это если Вы снова попадётесь с нарушением, подпадающим под санкцию одной и той же статьи и её части в течение года после полной уплаты штрафа за первое назначение наказания.

То есть если Вы попались в первый раз лишённым прав, и 1 января 2022 года суд назначил Вам штраф 30 000 рублей, Вы его оплатили 1 февраля 2022 года, то если Вас поймают ещё раз за рулём лишённым прав до 1 февраля следующего года, то Вы будете привлечены как за повторное нарушение – по части 4 12.7 КоАП, и у Вас смогут конфисковать машину.

Но главная тонкость заключается в том, что не важно, если автомобиль, управлять которым будет лишенец, принадлежит не ему – машину всё равно конфискуют. Исключением будут только случаи угона.

Зачем нужна конфискация?

В защиту своей инициативы общественный деятель приводит главный аргумент – по его мнению, на сегодня текущее наказание не оправдывает себя – нарушители всё равно садятся за руль и ездят без прав. Поэтому нужна более жёсткая санкция в виде изъятия машины в пользу государства.

По его мнению, так как арест является более жёсткой мерой наказания по КоАП, то суды на сегодняшний день чаще всего назначают штраф 30 тысяч рублей по части 2 статьи 12.7, а это не приводит к уменьшению числа таких нарушений ПДД.

Статьи по теме:
  • Можно или нельзя садиться за руль после корвалола, что грозит и как избежать наказания?
  • Вызывают на группу разбора в ГИБДД: как себя вести и можно ли не ездить?
  • Уголовная ответственность за опьянение за рулём машины в вопросах и ответах?

Может ли новый закон вступить в силу?

Честно говоря, вероятность этого настолько мала, что можно смело утверждать – скорее всего, предложение так и останется предложением.

Дело не только в том, что пока проект находится на стадии инициативы – он даже не внесён на рассмотрение в Госдуму (после чего должен пройти обсуждения, 3 этапа чтений, быть принят и подписан Президентом РФ), но и в проблемах с введением совершенно новой меры наказания в КоАП – конфискации транспортных средств. И здесь не обойдётся лишь изменением одной статьи одного Кодекса:

  • придётся прописать возможность конфискации, порядок, документы, правила в самом КоАП, изменив целый ряд других статей,
  • нужно будет изменить регламент Приказа №664 для сотрудников полиции, прописав порядок изъятия ТС.

Более того, сама по себе такая процедура как конфискация автомобиля в России на 2022 год производится даже в Уголовном кодексе только в исключительных случаях – например, изъятие имущества предусмотрено, если лицо им завладело незаконно – то есть если оно ему не должно принадлежать. Автомобиль же куплен на законных основаниях за «кровные» (чаще всего) деньги.

Поэтому вступление нового закона в силу маловероятно.

Как было ранее?

На сегодня такая мера наказания, как конфискация авто, предусмотрена в очень малых странах мира. Ближайшая из них – Белоруссия.

Между тем, инициатива августа 2018 года не нова. Ранее уже пытались продвинуть в думу подобные законопроекты:

  • в конце 2013 года член ЛДПР пытался ввести закон о конфискации авто за состояние опьянения,
  • чуть ранее была попытка продвинуть проект, позволяющий отнять машину за повторное управление пьяным,
  • а уже в феврале 2018 года хотели рассмотреть новый закон о конфискации за ДТП в пьяном виде.

Ссылка на материал