За лекарства могут лишить прав – это правда? Как избежать и список запрещённых средств

Лишение прав   tingu   27.09.2022 г.

Наркотические и психотропные вещества нельзя употреблять при вождении, и они являются противопоказанием к управлению. Но могут ли из-за них отнять водительские права? На самом деле, могут, но не безусловно, а при наличии ряда обстоятельств, которые доказывают, что водитель пьян, а не просто употреблял запрещённые лекарственные средства. Подробнее об этом ряде критериев и поговорим в статье.

Открыть содержание
  • 1. Новый закон о запрете принимать лекарства – это правда?
  • 2. За какие лекарства лишают прав?
    • 2.1. Как выяснить, можно ли употреблять конкретный препарат?
  • 3. Почему за приём лексредств нельзя лишить прав по закону?
    • 3.1. Как вернуть права, если уже наказали?
    • 3.2. Опьянение – это не то, что думают многие водители!

Самое главное, что вам нужно знать – лишение прав за употребление любых веществ невозможно по закону 2022 года. Отнять водительские права возможно только за установленное состояние опьянения, которое определяется не только содержанием запрещённых веществ из официального списка, а ещё целым рядом факторов. Поэтому, если вы услышите где-то о том, что за приём лексредств можно остаться без в/у, то это абсурд, если говорить о букве закона, которая плотно перекликается и с практикой применения наказаний судами в России.

Новый закон о запрете принимать лекарства – это правда?

Между тем, ещё с начала 2022 года в сети распространяется информация о том, что якобы МЧС выпустила некий список лекарственных препаратов, которые водителям запретили употреблять.

Причём, распространяющиеся последние новости об этом подаются под разными «соусами»:

  • появился новый официальный закон, где чётко сформулирован список лекарств, из-за которых водителей лишат прав,
  • якобы обнародован список препаратов, которые дают ложно-положительный результат при медицинском освидетельствовании,
  • по третьим данным, это просто напоминание, причём, только для отдельных категорий лиц, о том, что с этими лексредствами нельзя водить машину.

Но описанные выше изменения в законе – это неправда, миф. На самом деле, есть официальное предупреждение для МЧС, но к новым законам это не имеет никакого отношения. А только за сами лекарства лишить прав нельзя, немного ниже мы выясним, почему!

Не верите? Попробуйте найти соответствующие нормативные акты сами на портале официального опубликования, где такие документы должны быть размещены по закону.

На самом деле, и без этого списка законодательных актов по нашему вопросу хватает за глаза:

  • Постановление Правительства №1002 список лекарств, за которые могут лишить прав (но это не безусловный список именно по применению статьи КоАП с лишением),
  • Приказ Минздрава №933Н о порядке медосвидетельствования водителей,
  • Приказ №40 о проведении химико-токсикологических исследований,
  • Информационное письмо Центральной лаборатории,
  • и ещё целый ряд документов.

За какие лекарства лишают прав?

Итак, ещё раз повторим, что за сам приём запрещённых веществ лишиться водительских прав невозможно, так как, водителю запрещено именно управлять в состоянии опьянения, а не просто употреблять их.

Немного ниже мы подробнее поговорим о том, как это всё работает. А сейчас рассмотрим перечень распространённых препаратов, которые могут вызвать такое состояние. Почему мы не приводим полный их список? Да потому что его не существует!

Дело в том, что опьянение вызывает не само лекарство, а какое-либо вещество в нём. А вот определить, можно ли садиться за руль после конкретного средства, которое употребили вы, очень сложно, потому что даже в его составе можно не увидеть запрещённого элемента, так как там будет составное вещество, в котором есть этот элемент, но не указан отдельно.

Вас также заинтересует:
  • Могут ли лишить прав за курение табака и сигарет за рулём?
  • Сотрудник ГИБДД требует сдать экспресс-тест на наркотики – пописать в баночку: имеет ли право и что делать?
  • Можно или нельзя садиться за руль после корвалола, что грозит и как избежать наказания?

Одно можно утверждать точно! Если в инструкции к препарату в списке противопоказаний есть вождение, то не игнорируйте его. Другой вопрос в том, сколько времени нельзя садиться за руль после приёма? Но и здесь ответа, к сожалению, нет, так как не только разные вещества выводятся по-разному, но и одним из решающих факторов является организм человека во множестве его параметров – от банального веса и уровня метаболизма, до состояния почек и того, что вы употребляли на обед.

А потому давайте взглянем наиболее распространённые средства, после которых лучше за руль не садиться!

Есть ещё целый ряд лекарств, которые лучше не принимать перед тем, как сесть за руль. Полный их список привести невозможно, так как новые такие средства появляются чуть ли не каждый день.

Как выяснить, можно ли употреблять конкретный препарат?

У вас есть 2 пути это выяснить наиболее достоверно:

  1. читайте инструкцию к лекарству – конкретно противопоказания и/или особые указания по приёму; в этих группах вы найдёте ограничение по вождению автомобиля,
  2. прочитайте состав лекарства и далее попробуйте найти компоненты в списке запрещённых веществ в России в Постановлении Правительства №1002; хотя этот список не является прямым перечнем запрещённых препаратов, употребление этих веществ может показать положительный результат при освидетельствовании.

В любом случае следует проявлять осторожность при приёме, так как за многие вещества лишают прав.

И здесь следует различать однократный приём, когда большинство средств не покажут предельную концентрацию в организме для признания водителя пьяным, и регулярный приём, когда за счёт такой регулярности концентрация запрещённых веществ в организме может быть достаточно большой.

Ну и последний совет: если вы чувствуете, что у вас ухудшилась реакция, чувствуете себя утомлёнными после приёма препарата или есть другие расстройства, то здесь точно не следует садиться за руль, так как есть большая доля вероятности, что содержание в крови запрещённых компонентов лексредства превышен, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.

К слову, о концентрации препаратов...

Почему за приём лексредств нельзя лишить прав по закону?

Чтобы ответить на данный вопрос, давайте вспомним правильный порядок освидетельствования. Их бывает 2 вида:

  • освидетельствование на алкогольное опьянение (ОСАО) на дороге с помощью алкотестера,
  • медицинское освидетельствования на опьянение (МОСО) – здесь уже определяются наркотические средства.

Таким образом, на дороге проверять на запрещённые препараты вас не имеют права. Предложения пописать в баночку или сдать слюну в 2022 году являются только предложениями, и от них вы можете отказаться по закону… Пока ещё это так!

Впрочем, и от ОСАО вы можете без последствий отказаться, и за это нет лишения прав – ваш отказ является только одним из оснований для направления вас на МОСО.

Но и без предварительного освидетельствования на дороге отправить в медучреждение вас не имеют права – сначала должна быть проверка на алкоголь, а уже основанием для направления в больницу являются ваш отказ от ОСАО или сомнения – ваши или инспектора ДПС в результатах теста на алкоголь.

Но это всё лирика! Само медицинское освидетельствование тоже делится на 2 этапа:

  • проверка на алкоголь почти в том же порядке, что и на дороге (только «продувают» водителя 2 раза, а не один),
  • химико-токсикологические исследования (ХТИ) – и именно этот тест определяет наличие и концентрацию запрещённых веществ в том числе после лекарств в организме.

Ещё кое-что полезное для Вас:
  • Суд о лишении водительских прав: способы избежать ответственности и судебная практика
  • Если права просрочены, а водитель едет в нетрезвом виде – какое наказание?
  • Можно ли вернуть права после лишения по УДО после половины срока?

Как вернуть права, если уже наказали?

Здесь всё зависит от ряда факторов. В порядке их убывания речь идёт о следующих обстоятельствах:

  • прошёл ли срок обжалования постановления суда о лишении за употребление лекарственных препаратов или суда вообще пока ещё не было,
  • проводилось ли вообще медицинское освидетельствование – в этом случае вероятность возврата прав высокая,
  • какие допущены процессуальные ошибки при процедурах.

К сожалению, дать общий совет в данном случае практически нереально. Каждый случай индивидиуален, потому как вся процедура от остановки сотрудником ГИБДД до суда о лишении водительских прав очень сложна. Так, известный автоюрист собрал целых 41 возможную ошибку при проведении освидетельствования, и это значит, что шансы вернуть водительское удостоверение достаточно высоки.

Опьянение – это не то, что думают многие водители!

Большинство автолюбителей считают, что если в крови найдут наркотические или психотропные компоненты лекарственных препаратов, то это автоматически и безусловно означает лишение водительских прав. Но это неправда. И вот почему!

Начнём с наименее важного – определяют наличие запрещённых к употреблению лекарств не в крови, а в моче (по крайней мере, у живых и не пострадавших в ДТП людей).

Но главное заключается в том, что просто найденные вещества, из-за которых лишают прав, не являются непосредственным и безусловным основанием для такого лишения. Для официального назначения наказания нужно, чтобы у водителя были ещё и клинические признаки опьянения, а концентрация наёденных компонентов лекарств была выше предельной, по аналогии с алкоголем (0,16 мг на литр воздуха в выдохе).

Собственно, об обязательном наличии признаков опьянения, причём, не менее трёх, говорит пункт 12 Приказа №933Н Минздрава РФ, а сам исчерпывающий перечень таких признаков перечислен в Приложении №2 этого же документа.

Что касается концентрации, то она предусмотрена Инфописьмом Центральной лаборатории, которое издано во исполнение Приказа №40 Минздрава об организации проведения ХТИ. В частности, именно здесь вы можете увидеть конкретные минимальные концентрации определённых веществ, которые содержатся в лекарственных препаратах, при которых врачом может быть выдано заключение «установлено состояние опьянения».

Но обратите внимание, что всё вышесказанное находится в некотором противоречии с Приложением к статье 12.8 КоАП, в котором прямо говорится о наличии наркотических веществ для привлечения водителя к ответственности.

Между тем, это формально не должно являться прямым противоречием, когда Кодекс носит приоритет над разного рода приказами, постановлениями и, тем более, информационными письмами. Здесь скорее речь идёт об уточнении методики сбора доказательств для привлечения водителя к наказанию. Потому как ответственность за опьянение серьёзная, следовательно, ошибки должны быть исключены максимально достоверным способом.

Ссылка на материал