Изменения в Приказ 664 — новые правила остановки водителей и проверки документов

Новые автозаконы   tingu   26.05.2022 г.

Не успел осесть в голове текущий обновлённый Административный регламент, введённый новым Приказом №664 в прошлом году, как уже вступили в силу изменения в него. В этот раз "виновником" усовершенствований стал совершенно новый Приказ — №948. Но не беспокойтесь, он не пришёл на смену старому, а просто внёс ряд корректив в него, бóльшая часть из которых — "косметические".

Открыть содержание
  • 1. Что случилось?
  • 2. Проверка документов
  • 3. Инспекторам запретили применять меры к судьям
  • 4. Запрет ареста за отказ предоставить автомобиль сотруднику
  • 5. Другие изменения

Новый Приказ №664 по утверждениям многочисленных изданий, расширил полномочия сотрудников ГИБДД. Но это не совсем верно. Так, мы уже объясняли, что по новому Приказу снимать сотрудников не запретили, садиться в патрульную машину водителей не обязали, да и вообще нет обязанности выходить из автомобиля. Но в 2018 году подготовлен ряд поправок в новый регламент ещё более новым Приказом под номером 948, который внёс ряд изменений в этот нормативный акт. Основные из них — новые правила остановки судей и мер обеспечения к ним, обновлённые причины для проверки документов и остановки машины и ряд других.

Что случилось?

Итак, в первом месяце 2018 года подготовлены и официально опубликованы изменения в Приказ №664. Они обновляют определённые процедуры, которые могут законно проводить сотрудники ГИБДД.

Изменения в большинстве своём «косметические» — то есть направлены на устранение неточностей и опечаток в регламенте. Но есть и такие, которые вносят существенные обновления. Их мы и рассмотрим отдельно.

Посмотреть текст Приказа №948.

Вас также заинтересует:
  • Приказы №185 и №664 — какие изменения внесены в регламент?
  • Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать и проверять документы у пешеходов и пассажиров?
  • Обязан ли водитель садиться в служебную машину по новому Приказу №664?

Проверка документов

Пожалуй, самое интересное для водителей изменение в Приказе №664 — это причины для проверки документов. В соответствующий 107 пункт регламента внесены небольшие, но существенные изменения.

Приведём таблицу сравнения старого и нового Приказа.

Во-первых, и это основное, что нужно отметить — это причины для проверки документов у граждан вообще, а не только водителей. А вот основания для проверки их у водителей перечислены в соседнем — 106 пункте.

И здесь следует отметить важный факт. Многочисленные СМИ утверждают, что теперь ориентировки не являются причиной для проверки документов. Сами посудите, ведь в таблице сравнения изменений выше убрана соответствующая фраза. Но ещё раз — речь идёт о гражданах. Для водителей наличие ориентировок всё ещё является причиной для проверки документов, так как это прямо прописано в пункте №106 регламента.

Инспекторам запретили применять меры к судьям

И снова ничего хорошего! Судьи по Конституции РФ относятся к «неприкасаемой» группе лиц, для которых действуют специальные нормы применения санкций. Фактически это означает, что привлекать судью к ответственности сотрудник ГИБДД не может. Так было всегда.

Но вот что изменено! В старой версии регламента инспектор ДПС мог применить к судье определённые меры обеспечения (к наказанию они отношения не имеют):

  • отстранить судью от управления,
  • направить на освидетельствование при наличии признаков.

В общем, всё, как для обычных граждан. Вот только, если опьянение будет установлено, то наказать судью инспектор всё равно не мог. То есть представьте ситуацию: сотрудник полиции остановил судью, выявил, что тот пьян, но сделать ничего не может и отпускает дальше. Впрочем, основание для отстранения никуда не девается, поэтому, согласно пункту 304 Приказа №664, он отпускает его только пешком, и для этого достаточно лишь признаков опьянения у судьи.

Теперь и указанных мер обеспечения инспектор применить не может.

Запрет ареста за отказ предоставить автомобиль сотруднику

Ещё одно существенное изменение появилось из-за несоответствия норм права: за отказ водителя предоставить автомобиль сотруднику ДПС раньше был предусмотрен административный арест до 15 суток по статье 19.3 КоАП. Но дело в том, что за это нарушения существует отдельная мера наказания, которая предусматривает штраф 500 рублей.

Теперь это несоответствие «починили».

Но, как видим, налицо всё же отсутствие конкретики в отсылке на Административный кодекс. То есть «по беспределу» сотрудник ГИБДД всё ещё может вместо применения правильной статьи отправить дело в суд на рассмотрение ареста водителя (дела об арестах рассматривают только суды).

А вот как судья отнесётся на это, вопрос двоякий, потому как судебная практика по неправильному применению наказаний уже насыщена делами о предписаниях за тонировку и лишениях за светодиодные лампы.

Ещё кое-что полезное для Вас:
  • Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?
  • Можно ли снимать на камеру сотрудника ГИБДД по новому закону?
  • Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

Другие изменения

Как мы уже упомянули, есть и иные изменения в Приказ №664. Отдельно мы их рассматривать не будем, отметим лишь, что они в большей части направлены на устранение неточностей и неправильных ссылок на другие правовые акты.

Среди таких изменений:

  • убрана обязательность заполнения процессуальных документов только шариковой ручкой (теперь можно хоть пером),
  • изменена опечатка с нумерацией в пункте 85.7 (теперь это правильный пункт 84.7),
  • в пункте 116 фраза «базы данных» заменена на «банки данных».

Ссылка на материал