Новые правила медицинского освидетельствования в июне 2019 года
Новые автозаконы tingu 24.03.2025 г.
В июне 2019 года Верховный суд издал Постановление Пленума, в котором уточнил ряд вопросов, касающихся освидетельствования на опьянение: как на алкоголь на дороге, так и медицинского обследования. Обзор изменений приводим в статье.
- 1. Что случилось?
- 2. Какие новые правила освидетельствования на дороге?
- 3. Анализ крови на алкоголь
Методика освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в предыдущей редакции была утверждена в 2015 году. За 3.5 года по ней было освидетельствовано большое количество водителей, как пьяных, так и трезвых. Соответственно, возникла масса вопросов к данным правилам. И вот в июне 2019 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении №20 от 25 июня 2019 года разъяснил судам, как должно оформляться и проходить освидетельствование на алкоголь и медицинское, и теперь судам и сотрудникам ГИБДД необходимо следовать новым правилам и изменениям.
Что случилось?
В статье 126 Конституции Российской Федерации закреплено следующее:
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Вот Пленум ВС РФ и дал разъяснения по вопросам судебной практики и, в частности, по правилам освидетельствования. Данные разъяснения будут крайне интересны всем водителям, поскольку они касаются применения 12 главы КоАП, то есть административных правонарушений в области дорожного движения.
В одной из прошлых статей мы описали подробную процедуру законной проверки на опьянение.
Какие новые правила освидетельствования на дороге?
В 11 пункте ППВС РФ №20 указано, что, если сотрудник ГИБДД или иное уполномоченное лицо не предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте (так называемая «продувка» алкотестером), то это является нарушением установленного порядка освидетельствования, и суды должны это учитывать.
Если у судьи возникнут сомнения в законности акта на состояние АО, то на сегодняшний день, в 2022 году, он должен проверить сведения о подготовке врача, проводившего медобследование, а также лицензию учреждения, в котором оно проводилось. Лицензия должна включать работы и услуги по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.
Еще один новый и очень важный момент. Теперь сотрудникам ГИБДД не удастся разводить водителей на эвакуацию и задержание автомобиля, когда у водителя взяли анализы на наркотики или химию, и инспектор говорит, что результаты будут готовы только через неделю-две.
Так вот, ХТИ (химико-токсилогическое исследование) является процедурой проводимой в рамках освидетельствования и не может расцениваться как проведение по делу о правонарушении административного расследования. Это значит, что пока результатов нет, водитель не пьяный, если быть точнее – состояние опьянения не установлено.
Анализ крови на алкоголь
08.07.2019 года вступили в силу изменения в Приказ Минздрава №933Н О порядке освидетельствования, которыми были закреплены нормативы для установления состояния опьянения в случае забора биологической жидкости (крови).
Пьяным будет признан тот водитель, в крови которого будет обнаружено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. (пункт 15 Приказа).