Новый закон о запрете на ввоз и регистрацию праворульных автомобилей – правда или нет?

Новые автозаконы   tingu   23.05.2022 г.

Автомобили с правым расположением руля уже давно находятся под прицелом властей в России. Новости то и дело передают информацию о том, что рано или поздно их запретят. Но по новым данным известна дата начала такого запрета – 1 июля 2019 года. Правда ли, что "праворукие" машины с этой даты будут вне закона, со ссылками на законодательство выясняем в статье.

Открыть содержание
  • 1. Что за новый закон?
  • 2. Это правда?
  • 3. А что правда?
  • 4. Это касается «распила»?

«Праворукие», как их часто называют, автомобили – это немного менее безопасно при определённых манёврах на дороге, но недорого. Первый из нюансов периодически возбуждает у законодателей инициативы по их запрещению эксплуатации в России. Но по новым распространяющимся данным стала известна дата – 1.07.2019 года. Якобы с этого дня вступает в силу новый закон о запрете праворульных машин в нашей стране. По одной информации, будет ограничено право на использование, по другим данным – регистрация, продажа и ввоз таких авто. Насколько это соответствует правде, давайте выяснять!

Что за новый закон?

Сначала выясним, о чём говорит большинство изданий в сети интернет. Речь идёт о том, что якобы с 1 июля 2019 года будет затруднён ввоз праворульных транспортных средств на территорию России – это самая распространённая версия на сайтах и форумах. Но существуют и иные:

  • запрет по новому закону с 1.07 2019 года будет распространяться только на праворульные автобусы и спецтехнику,
  • будет ограничен как ввоз, так и регистрация в ГИБДД таких автомобилей,
  • с этой даты полностью запретят правый руль, в том числе эксплуатацию и использование таких машин на дорогах РФ.

При этом, издания ссылаются на недавние изменения в Техническом регламенте о безопасности колёсных транспортных средств, а также вступление в силу некоего Решения Коллегии Евразийской комиссии №219.

Это правда?

Нет… Если вы владелец обычного легкого автомобиля с правым расположением руля, то вас это не касается. Но уточним правдивую информацию!

В действующем на 2022 год Техрегламенте, на самом деле, существует запрет на использование машин с правым рулём. Этот запрет далеко не новый и действует ещё с начала 2015 года. Вот только касается он определённой категории транспортных средств.

Раздел 4, пункт 19 буквально предписывает следующее:

19. Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления категорий M2 и M3.

Обратите внимание на обозначение категорий M2 и M3. Если подняться по тексту регламента немного выше, то можно найти таблицу их обозначений и выяснить, что:

  • M2 – это автомобили для перевозки пассажиров с числом мест более 8 (кроме сиденья водителя) и допустимой массой до 5 тонн,
  • M3 – всё то же самое, только с допустимой массой более 5 тонн.

То есть это автомобили, для которых требуется категория D водительского удостоверения, и на них, действительно, действует запрет праворульных машин. Но на легковые и даже грузовые авто этот запрет не распространяется, поэтому информация из заголовка статьи является неправдой.

А что правда?

То, что изменения в законодательстве всё же были. Но они несвежие и датируются концом 2018 года. Вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №219 О перечне ГОСТов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза.

Данный документ вводит в действие список стандартов, которые сами по себе не являются обязательными, а только добровольными, но при следовании которым обеспечивается соблюдение Техрегламента.

Таким образом, в число таких ГОСТов попали и те, что вводят обязательную сертификацию праворульных машин для получения свидетельства о безопасности конструкции ТС (СБКТС). И именно обязательная сертификация несколько усложняет ввоз «праворуких» авто на территорию России.

Обратите внимание, что дата «1 июля 2019 года» здесь совершенно ни при чём. Указанное Решение вступило в силу 27 января 2019 года, и новые правила ввоза праворульных автомобилей действует именно с этой даты. Да, это новый закон, но, при этом, нет никакого запрета на ввоз авто с правым расположением системы управления – есть только некоторое усложнение их ввоза. Последнее станет причиной также запрета на регистрацию несертифицированных «праворуких» машин и, соответственно, их последующую эксплуатацию.

Вас также заинтересует:
  • Есть ли штраф за автозвук в машине сейчас: нештатную магнитолу и сабвуфер? Когда введут и какой размер?
  • В России запретили тонировку полностью, в том числе задних стёкол – правда или нет?
  • Можно ли получить красивые номера на автомобиль в ГИБДД официально и как?

Это касается «распила»?

Нет. Речь идёт лишь о новых правилах ввоза в Россию праворульных машин. Распил же не требует никакой сертификации, а также растаможки, потому как ввозятся отдельные запчасти и компоненты автомобилей, поэтому на него никаких ограничений нет.

Ссылка на материал