Официальное приложение Народный инспектор – когда появится и как будет работать?

Новые автозаконы   tingu   26.05.2022 г.

Уже давно власти грозят автохамам на дорогах выпустить официальное приложение "Народный инспектор", которое позволит достаточно легко оштрафовать нарушителя ПДД. На сегодня с этим большая сложность, ведь жалующийся должен написать заявление (пусть и онлайн), его должны вызвать в ГИБДД для показаний, но даже после этого останется много подводных камней, позволяющих нарушителю избежать наказания. Всё о новом приложении и его статусе на сегодняшний день рассказываем в статье.

Открыть содержание
  • 1. Зачем это нужно?
    • 1.1. В чём проблемы?
  • 2. Когда вступит в силу?
  • 3. Как будет работать народный инспектор?
  • 4. Можно ли будет пожаловаться анонимно?
  • 5. Какие ещё подводные камни?

Официальное приложение «Народный инспектор» может начать свою активную работу и стать доступным для скачивания на официальных сайтах правительства уже совсем скоро. На сегодня есть большая проблема в процедуре подачи жалобы водителя на другого водителя, а привлечь последнего к штрафу удаётся далеко не всегда из-за тонкостей, позволяющих избежать наказания.

Зачем это нужно?

Очевидно, в том числе и для выработки планов по штрафам в ГИБДД. Приложение «Народный инспектор» разрабатывается для того, чтобы любой гражданин, увидев на дороге нарушение ПДД, мог в упрощённом режиме отправить жалобу на нарушающего в ГИБДД, а последня структура без лишних волокит привлечь его к ответственности.

То есть Вы видите, как кто-либо на дороге нарушает: агрессивно себя ведёт, нарушая Правила, припаркован так, что мешает проезду колясок и так далее – и просто отправляете фото или видео в ГИБДД через данное приложение народного инспектора. Если же нарушение зафиксировано на видеорегистратор, то можно будет просто загрузить файл. Но о том, как будет работать народный инспектор, чуть ниже.

В чём проблемы?

История народного инспектора началась уже несколько лет назад. Но для его реализации потребовалась не только достаточно длинное принятие соответствующего законопроекта, как и любого другого, но и определённые трудности. КоАП содержит ряд тонкостей по формальному привлечению нарушителя и по сути не даёт просто взять и наказать любого водителя по фото или видео жалующегося.

Например, на сегодняшний день Вы должны сначала обзавестись фото- или видеодоказательством. Причём, к примеру, нарушения парковки не будут приняты с фотодоказательством, ведь так не видно, что нарушитель именно стоит на месте. То же касается и таких нарушений, как:

  • невключённый поворотник, так как он работает в проблесковом режиме, чего на фото не зафиксировать,
  • выезд на встречку через сплошную (нет доказательств движения по встречной, ведь это мог быть поворот или разворот с другим нарушением),
  • поворот не со своего ряда.

И множество других подобных нарушений. Но даже если Вы предоставите видеодоказательство (его можно загрузить в форму подачи жалобы онлайн), то Вас, вероятнее всего, вызовут в ГИБДД для дачи дополнительных показаний. Нарушителю станут известны все Ваши данные (согласно статье 25.1 КоАП, он имеет право знакомиться с материалами дела, а в них Вы будете фигурировать).

Но даже после этих Ваших «скитаний», водитель просто скажет, что за рулём был не он. Но даже до этого, вероятнее всего, не дойдёт, ведь без веских доказательств вины лица он не может быть привлечён к ответственности. А это не остановка инспектором на дороге – это всего лишь жалоба по фото или видео.

Так, 19 октября 2017 года в Госдуму был внесён новый законопроект о внесении изменений в КоАП в целях реализации плана по внедрению Народного инспектора.

Вас также заинтересует:
  • Как и куда жаловаться на нарушителя ПДД и как привлечь водителя?
  • Предъявление сотруднику ДПС QR-кода свидетельства о регистрации в вопросах и ответах
  • Правда ли, что объединят ГИБДД и ППС?

Когда вступит в силу?

Весной 2018 года было начато обсуждение нового закона. Но до принятия даже в первом чтении ещё не дошло. То что, законопроект Народный инспектор будет принят, сомнения вызывает мало у кого. Вопрос лишь во времени.

Так, постановления правительства, которые вносят изменения в Кодексы, должны пройти 3 чтения депутатов, где набрать большинство голосов за, и только затем через некоторое время опубликованы.

Сами власти прогнозируют появление Народного инспектора уже к концу 2018 – началу 2019 года.

Как будет работать народный инспектор?

По сути, это будет приложение, которое можно будет скачать на официальном сайте одного или нескольких ведомств: Госуслуги или ГИБДД. Пока неизвестно для каких платформ будет разработана программа и будет ли поддерживаться тройкой самых рапространённых. Также в правительстве сообщают, что в будущем приложение можно будет устанавливать и в прошивку видеорегистраторов.

Давайте рассмотрим в сравнении, как сейчас работает процесс подачи жалобы на нарушителя, и как он будет работать в народном инспекторе.

Законодатели обещают, что данное приложение будет невозможно взломать (большой вопрос, ведь взломать по сути возможно всё).

Но главная суть не в технической работе самого приложения Народный инспектор, а именно в нормативно-правовой базе, которая позволит оштрафовать водителя, не наталкиваясь на вышеперечисленные преграды в действующем на 2022 год Административном кодексе.

Как мы уже упоминали выше, планируется, что в дальнейшем (можно представить, в насколько дальнейшем, учитывая скорость развития технологий в правительстве) приложение можно будет также установить в видеорегистратор. Но и уже сразу после выхода Народного инспектора, помимо самого приложения будет доступна возможность отправить файл с регистратора, минуя его, через официальный сайт Госуслуги или ГИБДД.

Ещё кое-что полезное для Вас:
  • Камеры ГИБДД на Ларгусах — насколько законны и на какие нарушения ловят?
  • Новый закон об анализе слюны на наркотики в ГИБДД в вопросах и ответах
  • Приказы №185 и №664 — какие изменения внесены в регламент?

Можно ли будет пожаловаться анонимно?

К слову, вероятнее всего, данные заявителя в любом случае будут предоставлены в ГИБДД, а для многих преградой является отсутствие анонимности. Позволит ли новый законопроект, который, как обещают депутаты, значительно упростит эту процедуру, не передавать информацию о заявителе – то есть запретит привлекаемому лицу знакомиться, действительно, со всеми материалами дела, вопрос открытый.

Но, зная о правовой базе и возможности противоречий, скорее всего, анонимности в новом приложении Народный инспектор также не будет.

Какие ещё подводные камни?

Есть ещё ряд тонкостей, которые будет необходимо учесть при разработке как самого Народного инспектора, так и правовой базы для, действительно, упрощения работы с ним.

  1. Безопасность – это первое, что будет заботить большинство пользователей. Если данные при взломе будут похищены – как персональные заявителей, так и их заявления, то это не есть хорошо, когда таковые попадут в сеть во всеобщую доступность.
  2. Чем проще будет подать заявление на нарушителя как в техническом, так и в правовом плане, тем больше будет возможностей для так называемого «ПДД-троллинга» – когда этим будут злоупотреблять. Но и без этого многие признали, что ездить по российским дорогам идеально без нарушений невозможно, и если недоброжелатель начнёт специально всегда и везде отслеживать свою жертву, то ничем хорошим это не закончится не только для жертвы, но и для Народного инспектора.
  3. Если нововведение будет регламентировано изменением КоАП (а, согласно законопроекту, именно так и должно быть), то, вероятнее всего, пострадают права виновника или даже невиновного водителя в любых направлениях, а не только при попытке привлечь его с помощью Народного инспектора.

Ссылка на материал