Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников совместно с приставами во время рейда?

ПДД   tingu   03.10.2022 г.

Совместные рейды судебных приставов и сотрудников ГИБДД – нередкая ситуация на дорогах в России в 2022 году. Насколько она законна и как они должны работать по букве законодательства, а как проводят рейды на практике?

Открыть содержание
  • 1. Насколько законны рейды ФССП и ГИБДД?
  • 2. Правила остановки
  • 3. Могут ли потребовать оплатить долги?
  • 4. Могут ли отнять автомобиль?
  • 5. Могут ли приставы лишить прав?
    • 5.1. Фейк о лишении прав приставами в феврале 2022
  • 6. Могут ли отправить должника под арест?
  • 7. Резюмируем!

Периодически в СМИ проскакивает информация, что ГИБДД и судебные приставы провели очередной совместный рейд по поимке должников, с обязательным указанием пикантных деталей – у одного водителя забрали смартфон в счет погашения долга, у другого и вовсе арестовали автомобиль… А потом в СМИ вновь тишина. В чем дело?

Насколько законны рейды ФССП и ГИБДД?

Дело в том, что они не совсем законны! Правда, имеется одно исключение. Согласно пп.5 п.3 Приказа МВД № 565 от 29.08.2018, устанавливающего порядок взаимодействия МВД и ФССП, сотрудники ГАИ участвуют:

… в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.

То есть инспектор имеет право остановить автомобиль, находящийся в розыске, и отправить водителя к рядом находящимся судебным приставам. Если судебного пристава рядом нет, сотрудник ГИБДД обязан расспросить водителя о фактическом местонахождении транспортного средства, находящего в розыске, и передать информацию в ФССП.

Обзор документа – здесь. Исходный текст – здесь.

Правила остановки

Самостоятельно приставы останавливать водителей права не имеют. В случае проведения рейда на дороге приставы обязательно должны привлекать сотрудников ГИБДД.

Повторюсь, что это относится только к автомобилям, находящимся в розыске. Просто так останавливать всех водителей подряд и гнать их к приставам сотрудники ГАИ также права не имеют, это на 2022 год незаконно.

Конечно, инспектор имеет право остановить водителя по любому законному поводу. После, например, проверки документов инспектор может предложить водителю пройти к приставам. И у водителя есть только право, но не обязанность выполнить просьбу сотрудника ГИБДД. Правда, мало кто из водителей об этом задумываются, а просьбу инспектора воспринимают как приказ.

Но все законные требования сотрудника полиции прописаны в Административном регламенте, введённым Приказом №664, а для обязанности водителя – в ПДД и других правовых актах. И ни в одном из них нет обязанности проходить к приставам и иным службам просто для проверки наличия долгов.

Да и сами приставы не имеют права принуждать к проверке на наличие долга первого попавшегося водителя.

Могут ли потребовать оплатить долги?

При первой встрече с представителем службы ФССП России, в том числе и на дороге, от водителя никто не будет требовать немедленной оплаты долгов, поскольку пристав обязан дать время на их добровольное погашение.

Впрочем, добровольно погасить долг можно сразу прямо на месте, если речь идет, например, о задолженности в связи с неоплаченным административным штрафом.

Могут ли отнять автомобиль?

Если встреча с приставом ранее имела место, и время на добровольное погашение долгов прошло, то у пристава появляется право на принудительное взыскание. И в первую очередь изымаются денежные средства, находящиеся на счетах. Потому никто у вас не будет отбирать на дороге смартфон или автомобиль, пока не будет установлено, что на ваших счетах нет средств для погашения долга.

А вот если автомобиль находится в розыске, то его запросто могут прямо на месте арестовать и увезти на эвакуаторе, чтобы больше его не разыскивать. Если водитель долги не оплатит, то автомобиль изымут и реализуют.

Имущество у злостного неплательщика может быть изъято для дальнейшей реализации. Например, насовсем могут забрать смартфон. Но и в этом случае водитель сам выбирает, что ему лучше отдать в счет долга: смартфон, магнитолу или автомобиль.

Стоимость изымаемого имущества должна быть соразмерна сумме долга. За пятисотрублевый неоплаченный штраф отбирать машину незаконно!

Отдельно следует сказать, что обратить взыскание на автомобиль, который является источником заработка, пристав тоже права не имеет. Однако, если стоимость автомобиля превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, то и автомобиль могут изъять. На 2022 год 100 МРОТ составляют 1 116 300 рублей.

Могут ли приставы лишить прав?

Нет. Приставы вообще не уполномочены лишать права управления, равно как и любого другого. Не следует бояться, что водителя при встрече с приставом на дороге лишат прав.

  • Во-первых, за долги прав, как я уже упомянул выше, не лишают, а лишь приостанавливают право управления транспортным средством.
  • Во-вторых, данная процедура – кабинетная.

Если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей, и водитель добровольно ее не оплатил, то пристав может приостановить право управления транспортными средствами. Для этого он выносит соответствующее постановление, вручает одну копию постановления под роспись водителю, а другую – отправляет в ГАИ.

А вот управление автомобилем в случае временного ограничения права управления наказывается лишением права управления сроком до одного года или общественными работами объемом 50 часов.

Фейк о лишении прав приставами в феврале 2022

Между тем, в середине февраля 2022 года появились «свежие» новости якобы о том, что приставы в ряде регионов России начали активно применять такое наказание, как лишение водительского удостоверения.

Правда ли это? Конечно же, нет! Как уже описал выше Юрий Панченко, ФССП уполномочено лишь приостанавливать действие в/у (на основании статьи 67.1 соответствующего закона). Однако, правда в данных новостях заключается в том, что судебные приставы начали в последнее время активно пользоваться данным им правом. Это стало возможным, благодаря более активному и безболезненному взаимодействию ведомства с ГИБДД. Так, информация о приостановлении водительских прав должна быть обязательно передана в ГАИ. И до этого выполнить данную процедуру было несколько сложнее. Сейчас это можно сделать электронно.

Именно поэтому ФССП начали активно применять приостановление действия в/у только с начала 2022 года.

Могут ли отправить должника под арест?

Могут, если у должника имеются неоплаченные штрафы по делам об административных правонарушениях. Неоплаченный в течение положенных 2 месяцев штраф влечет новое правонарушение – неоплата штрафа. И это не совсем компетенция приставов – это именно административное наказание за неуплату основной назначенной санкции в установленный срок.

ГАИ или приставы, в зависимости от того, кем был наложен штраф, отправляют водителя к мировому судье, чтобы тот принял решение об аресте или наложении нового штрафа в 2 раза больше неоплаченного или наложил арест на водителя на срок до 15 суток. По истечении 3 месяцев с момента, когда истек срок на оплату, никто водителя никуда не отправит – время со стороны ГАИ на привлечение водителя к ответственности истекло. Более подробно вопросы сроков штрафа рассмотрены в отдельной статье.

Резюмируем!

  • От встречи с приставом на дороге можно отказаться.
  • Если вы пошли на контакт с приставом, и это ваша первая встреча с ним, вас вежливо попросят добровольно оплатить долг.
  • Если встреча с приставом не первая, то можно сказать, что у вас есть денежные средства на счете, и тогда никакое ваше имущество не окажется под угрозой ареста или изъятия.
  • Если встреча с приставом далеко не первая, да и не вторая, то готовьтесь к тому, что с каким-то имуществом придется и распрощаться.
  • И только если автомобиль в розыске, то от встречи с приставом отказаться будет невозможно, а автомобиль, скорее всего, уедет на специализированную стоянку.

Ссылка на материал